Олав Харьо — руководитель проекта DigiMaa

Интернет-соединение во многих городах Эстонии стало чем-то таким же самим собой разумеющимся, как электричество. Интернет доступен и относительно недорог — мы уже не можем представить предпринимательство и э-государство по-другому. В пригородах, не говоря уже о сельских районах, ситуация совсем иная. Многие жители могут лишь мечтать о быстром и стабильном Интернет-соединении, поэтому чтобы сделать элементарные дела по работе или пообщаться они вынуждены использовать бесплатные точки доступа wifi или отправляться в кафе. IT-инфраструктура в Эстонии находится на стадии развития, и мы с радостью можем заявить, что государство и местные самоуправления решили внести свой вклад.

По инициативе Союза местных самоуправлений Харьюмаа, начат проект DigiMaa, к которому присоединились все самоуправления Харьюмаа, а также таллиннские части города Пирита и Нымме. DigiMaa проложит сети широкополосного доступа с использованием технологии оптоволоконного кабеля там, где предприятия, предлагающие услуги связи, еще их не построили и в ближайшие годы не планируют этого делать.

Для того, чтобы к Вашему дому было подведено современное соединение, жители Харьюмаа должны сами изъявить желание. Для сбора заявок создан сайт www.digimaa.ee. Здесь Вы найдете всю необходимую информацию о сети широкополосного доступа и Digimaa.

 

Как мы получаем Интернет?

Интернет в дома и офисы предоставляется с использованием следующих вариантов подключения:

  • По мобильной сети — услугу предлагают Telia, Tele2 и Elisa.
  • Через радиолинк или другое беспроводное соединение — услугу предлагают различные небольшие провайдеры
  • Через сеть кабельного телевидения (только квартирные дома) — услугу предлагают Starman, STV и Telset.
  • Через телефонную линию или медный кабель — услугу предлагает Telia.
  • Через широкополосное соединение, или оптоволоконный кабель — широкополосные оптоволоконные сети в квартирных домах и офисных зданиях, в основном, застраивала до сих пор Telia и разные небольшие провайдеры.

Все эти варианты сегодня предоставляют возможность получения Интернет-соединения как минимум с минимальной скоростью и качеством. Этого хватит, чтобы читать в Интернете новости, осуществлять банковские операции и отправлять электронные письма небольшого размера. Но если Вы также хотите смотреть через Интернет цифровое телевидение, использовать быстрое wifi с неограниченным трафиком, работать или учиться в Интернете, общаться с друзьями по Skype, надежно хранить свои фотографии и видеозаписи в облачных хранилищах, подключать охранные камеры или пользоваться другими современными услугами, то не все виды подключения одинаково справятся с этими задачами.

 

По воздуху или через кабель?

На беспроводное соединение оказывают влияние как погодные условия, так и другие пользователи Интернета, а также дальность от мачты мобильной связи. Законы природы не позволяют передавать Интернет по воздуху неограниченно, поэтому каждому пользователю предоставляется соединение, на которое наложены определенные ограничения — операторы устанавливают ограничения по скорости и  объему данных. Беспроводное соединение не может быть стабильным, то есть оно не присутствует постоянно и не отличается ровной скоростью. Поэтому, например, такой Интернет не даст Вам посмотреть качественное телевидение или устроить видеоконференцию. Поскольку беспроводное соединение имеет ограничения и не является стабильным, все, что требует скорости и качества, будет нереализуемо при таком соединении.

Все, у кого в дом или в офис входит телефонная линия Telia или медный кабель, как правило, для Интернета используют этот вариант. Поскольку речь идет о кабеле, то качество соединения не зависит от погоды или других пользователей. К сожалению, для медного кабеля действуют законы физики, которые определяют расстояние и объем данных, которые можно отправить. Те, кто живет на расстоянии до двух километров от телефонной станции, могут пользоваться Интернетом, дома, находящиеся дальше, как правило, уже нет. Для того, чтобы добиться скорости и качества Интернета, соответствующих современным требованиям, расстояние от телефонной станции не должно превышать пары сотен метров. Поскольку законы физики не позволяют передавать по медному кабелю данные на большой скорости, начата их замена на оптоволоконный кабель, в будущем услуга Интернета по медному кабелю больше предлагаться не будет.

Через сеть кабельного телевидения, или коаксиальный кабель, сегодня можно предлагать Интернет-соединение с достаточной скоростью и качеством. Скорость и качество Интернет-соединения зависит, в основном, от того, как провайдер следит за модернизированием сети и какое оборудование он использует в своей сети. Хоть сеть кабельного телевидения и удовлетворяет современные потребности, многие фирмы кабельного ТВ уже заявили, что они начинают переход на оптоволоконный кабель, а в будущем прекратят предлагать услуги через коаксиальный кабель. И все же до тех пор, пока сеть кабельного ТВ есть в доме, как правило, такого соединения достаточно для обычного потребителя.

Широкополосное соединение, или оптоволоконный кабель позволит использовать все услуги как сегодня, так и через пару десятков лет. Это соединение, которое будет надежно работать и в будущем. По оптоволоконному кабелю данные передаются при помощи лазера на скорости света. Скорости в оптоволоконном кабеле могут быть практически неограничены. Сегодня по  оптоволоконному кабелю в Эстонии предлагается скорость Интернета до 1 Гбит/с, но их очень просто поднять.

Оптоволоконный кабель в будущем станет единственной технологией подключения домов. Это фундамент информационного общества, все в будущем будет работать только на этой технологии. В том числе и, например, 5 поколение технологии мобильной связи — 5G, которая в будущем обеспечит большие скорости, не сможет работать без оптоволоконного кабеля. Поскольку большие скорости в воздухе передаются лишь на малое расстояние, население сможет пользоваться ими только в том случае, если точки доступа (опорные станции), подключенные к оптоволоконному кабелю, будут находиться в каждой комнате, а на улице — в каждом столбе уличного освещения.

 

DigiMaa подключает дома к оптоволоконной сети

Сеть DigiMaa начнет прокладываться с учетом текущих потребностей и требований будущего.

Сеть DigiMaa будет полностью завершена лишь через несколько лет, но она будет удовлетворять все потребности и через несколько десятилетий. Поэтому в качестве технологии выбран оптоволоконный кабель.

Все домовладельцы, к которым будет подведен широкополосный оптоволоконный кабель, смогут быть уверены, что они всегда смогут воспользоваться всеми необходимыми услугами. Благодаря наличию современного подключения, несомненно, возрастет стоимость недвижимости.

DigiMaa сама строит только  оптоволоконные сети, услугу Интернета мы предлагать не будем. В будущем DigiMaa станет владельцем построенных сетей, они будут сдаваться в аренду провайдерам, например, Telia, Starman, STV и Telset. То есть человек сам сможет выбрать провайдера, что в ситуации, когда сеть построил какой-то конкретный провайдер, было бы невозможно.

DigiMaa предлагает домохозяйствам гораздо более доступную возможность подключения. Если в городах плата за подключение, как правило, невысока, то в малонаселенных районах за прокладку кабеля могут запросить тысячи евро. Стоимость подключения к сети широкополосного доступа DigiMaa будет стоить несколько сотен евро.

 

Вы хотите участвовать?

Все, кто хочет подключить свое домохозяйство или предприятие к сети DigiMaa, должны уже сейчас, пока строительство сети еще не началось, известить о своем желании. Сеть DigiMaa не будет подводиться ко всем домам, а только к тем, которые изъявят желание. Чтобы подать заявку, необходимо зайти на сайт www.digimaa.ee и заполнить там заявку, указав адрес, на который Вы хотите подвести подключение.

Share This